治験とは?このページを印刷する - 治験とは?

新しい「くすり」が世の中で使われるようになるためには、ネズミやウサギ、イヌなどの動物を使った試験で、有効性(効き目・効果)や安全性(毒性の種類や程度はどのくらいか等)を確認した後に、ヒトでの有効性や安全性を確認する必要があります。このような、ヒトでの有効性や安全性を調べる試験のことを「臨床試験」といい、その中でも国(厚生労働省)から「くすり」として認めてもらうために行う臨床試験を『治験』といいます。

現在、私たちが病気の治療などに使っている「くすり」は多くの患者様のボランティアによる『治験』をへて誕生したものです。すなわち、先人の好意により誕生した「先人からの贈り物」といえます。
「くすり」は人類共通の財産であり、人々の健康維持に大いに役立っていますが、未だに治せない病気を克服するためには、今後も新しい「くすり」の開発が必要となります。そのためには、「くすり」を創り、育てる社会的意義のある『治験』に参加していただける患者様のご理解とご協力が是非とも必要となります。

治験の実施にあたってのルール

治験の実施にあたっては、治験に参加していただく患者様の人権や安全性が最大限に守られなければなりません。

また、得られる有効性や安全性が科学的な方法で正確に調べられるように、厳格なルールが定められています。
このルールは、「医薬品の臨床試験の実施の基準」といい、通常、英語(Good Clinical Practice)の頭文字をとってGCPと呼ばれています。

主なポイント

• 治験への参加は、患者様の自由意思です。
  • 治験に参加した場合でも、患者様の意思でいつでも取りやめることができます。
  • 治験への参加を取りやめた場合にも、患者様が不利益となる扱いを受けることはありません。
  • 治験に参加していただいた患者様のプライバシーに関する情報は厳重に守られます。
  • 治験に参加している期間中の検査費用と一部のくすりの費用は無料となります。そのほか、通院の交通費などの負担軽減費を一定の範囲でお支払いします。
  • 治験に参加している期間中及びその後を通じ、治験に関連した副作用が起きた場合には十分な医療が受けられます。
  • 患者様の安全と信頼できるデータを得るために、患者様には服薬の時間や回数、検査のための通院など守っていただくことがいくつかあります。これらは、担当医師などから具体的に説明があります。