がんゲノム医療連携病院このページを印刷する - がんゲノム医療連携病院

当院は、令和3年4月1日付けで「がんゲノム医療連携病院」に指定されており、がんゲノム医療拠点病院である広島大学病院の指導を受けながら、がんゲノム医療の提供を始めています。

がんゲノム医療とは

がんの発症に関連した数百種類の遺伝子を一度に調べ、患者さんそれぞれの体質や病状に合わせて治療や診断に役立てる医療を「がんゲノム医療」と呼びます。
2019年からは「がん遺伝子パネル検査」が保険承認されたこともあり、一層がんゲノム医療が行われるようになりました。
なお、がん遺伝子パネル検査は厚生労働省によって指定された、がんゲノム医療中核拠点病院、拠点病院及び連携病院で受けることができます。

広島県内のがんゲノム医療拠点病院及び連携病院(令和4年5月現在)

病院区分 医療機関名
がんゲノム医療拠点病院 広島大学病院