看護部の紹介このページを印刷する - 看護部の紹介

看護部の理念

人間愛に根ざした誠実な看護と、専門職として技術と感性を磨き、適切な看護を提供します。

基本方針

1. 患者さんのその人らしさを尊重し、温かく思いやりのある看護を提供します。
  2. 患者さんの持てる力を引き出す努力と、生きがいを支える看護を提供します。
  3. 科学的根拠に基づいた、安全で安楽な看護を提供します。
  4. 専門職として看護の本質を追究し、主体性のある看護を提供します。

看護部の教育体制について

教育理念

看護部の理念を受けて、人間愛に根ざした誠実な看護を実践するため、豊かな感性を有し、看護倫理を基本に自律した看護職を育成する。

教育目的

1. 専門職業人として看護実践能力、研究的視点、自己教育力を高めることを目指す。

2. 人として人間性豊かな看護職として成長することを目指す。

1. 自律して考え、判断・行動できる看護力を育成する。
  2. 職員一人ひとりの目標と主体的な学習を推進する。
  3. 集合教育(OFF・JT)と現場教育(OJT)を連動させ、教育効果を高める。
  4. 温かい看護実践と看護が語れる職場風土を醸成する。