• 重要なお知らせ >
  • 選定療養費の金額改定について

選定療養費の金額改定についてこのページを印刷する - 選定療養費の金額改定について

令和4年10月1日より、診療報酬改定等に伴い、初再診時及び休日・時間外の選定療養費金額について、以下のとおり改定を行います。

種類 対象者 改定前 改定後
初診時

初診の際、他医療機関からの診療情報提供書(紹介状)を
お持ちにならず受診された方

5,500円(税込) 7,700円(税込)
再診時

当院担当医が他医療機関への紹介を申し出た後も、
紹介状なしに当院を受診された方

2,750円(税込) 3,300円(税込)
休日・時間外

緊急の必要性がなく、時間外に当院を受診された方

5,500円(税込) 7,700円(税込)

※支払の対象とならない場合(例)

【初診時選定療養費】

• 他の診療科から院内紹介されて受診する場合
  • がん検診等の結果により精密検査受診の指示を受けた場合
  • 救急受診された場合(急を要しない時間外受診は除く) など

【再診時選定療養費】

診察受付等において、当院職員よりご説明、ご確認させていただく場合がございます。
なお、初再診時に選定療養費をお支払いいただいた場合は、初診料(288点)及び外来診療料(74点)からそれぞれ200点、50点が控除される仕組みとなっています。

日常の診療については身近なかかりつけ医(診療所・クリニック)をご利用いただき、専門的な検査や治療・手術などが必要な場合には「かかりつけ医」からの紹介により大病院を受診するという仕組みであり、大病院に患者さんが集中しないように、また大病院がより重症者の診療に専念できるように、国が病院とかかりつけ医との役割分担を進めています。
ご理解とご協力をお願いします。

令和4年9月東広島医療センター院長

• 重要なお知らせ >